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なにかのときに役に立つかも、私的備忘録。 知ったこと、経験したこと、思ったこと、 不定期に記録予定。
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ホットケーキミックスがずっと残ったままだったので、
クッキーに代用してみることに。
111010-1.jpg
今回使用するホットケーキミックス。
塩味が効いているアメリカの味。(プラザで購入)

面倒な秤は一切使いません。
私の目で「○○グラム?だいたいこんなもんだろう」
という思いこみが全て。なんとかなる。




以下分量はレシピを参考。
分量:だいたい20枚位

1.冷蔵庫から出したトラピストバター(50gであろう量)をボウルにいれて、
 少しほっといてから泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

2.クリーム状になったバターに本当はふるった粉砂糖(40g)を加えるのだが、
 そんなもんないので余ってる黒蜜を適当(いい感じに色がついたな位)に垂らし、
   混ぜる。

3.砂糖が溶けたら(黒蜜はすぐ混ざって楽)、
 といた卵黄1個を少しずつ加えて(私はいっぺんに加えた)
 バニラエッセンスを少々(私は10滴くらい)加え、さっと混ぜる。

4.一緒にふるった小麦粉(100g)&アーモンドパウダー(25g)を加え、
 木杓子でさっくり混ぜ合わせて生地をつくる、とあるが、そんなのは面倒だ。
 ホットケーキミックスをスプーンで適当にちょっとずつ加えて、
 木のスプーンでさっくり混ぜながら、
   「しっとり感は残ってて生地らしくまとまってきたかな」
 と思うところまできたらもういいだろう。

5.まな板に、クッキングペーパーを1枚しいて、生地をのせ、
 その上にもう1枚クッキングペーパーをのせてはさみ、
 その上をめんぼうでのばす。
 (生地の両端に菜箸を置いてのばせば厚みは均一になるだろう)

6.生地の表面にとき卵を塗るとあるが、面倒なので省略。
 のり巻きの感覚で生地を巻いて、キャンディみたいに
 ペーパーの両端をねじって、冷蔵庫へ入れて約1時間寝かす。
 (私は待てないので50分位だったか)

7.固まったら取り出して、5mmの厚さに切って、
 表面にとき卵をぬってグラニュー糖をまぶすとあるが省略、
 180度に温めたオーブンで約15分焼く。

 完成。(見た目はイマイチ)
111010-2.jpg
 
かなり手を抜いたのでボソボソになるかと思ったけど、
以外にも仕上がりは上出来。
適度にしっとり、塩味が効いて甘すぎない。
さすがホットケーキミックス、なんとかしてくれた。
 

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